Governo de Santa Catarina garante avanços comerciais em missão à China e ao Japão
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Após sete dias em missão oficial na Ásia, o governador Raimundo Colombo, que retornou dia 10 de novembro, fez um balanço positivo referente aos avanços comerciais. “No Japão, fizemos novos contatos empresariais e conquistamos a abertura de negócios. Mas, avançamos fortemente foi na questão da exportação da carne suína catarinense. Criamos um ambiente de negócios e agora vamos dar o passo final para que, em 2013, possamos realizar parcerias e trazer os benefícios sociais e econômicos para Santa Catarina”, afirmou o governador.
O Japão é o maior importador de carne suína do mundo. Importa anualmente 1,2 milhão de toneladas, cerca de US$ 5 bilhões anualmente. “O Japão também agrega um valor diferenciado pelo tipo de corte que ele compra e nós temos condições de oferecer. Será uma revolução na economia catarinense nesse setor”, disse Raimundo Colombo.
Das duas etapas que restam para a concretização da exportação catarinense, uma será a apresentação de uma lista de exigências sanitárias, por parte do Japão, para os frigoríficos que irão exportar a carne para o país asiático. A outra será a mudança de uma parte da legislação agropecuária. Hoje, o Japão só pode importar de países livres de febre aftosa sem vacinação. Mesmo Santa Catarina sendo reconhecida com esse status de excelência sanitária - conferido pela Organização Mundial de Saúde Animal em maio de 2007 - ainda depende que a legislação permita a importação de alimentos de um estado específico de um país. “Santa Catarina é o único estado livre de aftosa sem vacinação e esse status sanitário dá uma credencial muito importante pra nós. O custo para mantê-lo é elevado e nós precisamos ter o benefício desse investimento. A abertura para o Japão é a forma concreta para uma melhoria muito forte a esse setor”, garantiu o governador.
Na fronteira com a Argentina e nos limites com os estados do Paraná e Rio Grande do Sul, Santa Catarina mantém 67 barreiras de fiscalização sanitária, que funcionam durante 24 horas. Cada animal de todo o rebanho de suínos estadual tem identificação individual e rastreabilidade garantida, que permite identificar, por exemplo, de qual frigorífico e onde foi criado o animal da carne que a pessoa consome em casa. Esse é um importante ponto para o mercado japonês, que exige que toda carne suína que venha a ser exportada para o país venha de animais nascidos, criados e abatidos dentro do estado de Santa Catarina.
CHINA – Na China, o governador Raimundo Colombo manteve contato com a montadora Geely, controladora da sueca Volvo e da LX4, fabricante dos tradicionais Black Cabs (táxis) da Inglaterra, e que deve se instalar no Brasil. “Fiquei impressionado com a indústria, com a tecnologia e a capacidade automobilística. Acho que avançamos muito, sensibilizamos, trouxemos todas as informações disponíveis para eles optarem pelo Estado de Santa Catarina. Conseguimos criar uma condição favorável, mas ainda é uma negociação em curso.”
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