Tradição - junho / 2006
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Murilo Oliveira

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Narrador de Rodeio
Fone 9103-6502

Agenda de Rodeios e acontecimentos pelo Estado
Parabéns

Tudo sobre o Chimarrão

Origem do Chimarrão
"Chimarrão é sangue verde
do gaúcho, e é fonte da mais pura
seiva de uma raça guerreira e destemida."

A erva mate é encontrada, principalmente, no sul do Brasil e norte da Argentina e seu nome científico é Ilex Paraguariensis. O chimarrão é uma bebida genuinamente nativa, sendo o mais antigo e tradicional dos hábitos gauchescos. A origem do chimarrão está ligada ao hábito dos índios guaranis, que sorviam uma bebida feita com folhas fragmentadas, tomadas em um porongo por meio de um canudo de taquara, herança, segundo a tradição, do Deus Tupã. O hábito do consumo foi fortalecido e expandido pelos espanhóis e jesuítas.

Ritual do Chimarrão
"Tomar chimarrão é sorver os lábios prateados
e quentes do doce e amargo chimarrão."


Bebida tradicional do gaúcho, o chimarrão possui seus rituais, que devem ser preservados para garantir sua autenticidade. O primeiro mate deve sempre ser oferecido à pessoa que está à direita do cevador, ou a alguém que se queira distinguir e, depois dele, a roda segue sempre pela direita. Quando alguém não quiser continuar tomando mate deve agradecer e, então, na próxima volteada não receberá a cuia. Esta deve ser entregue sempre com a mão direita e se, por qualquer razão, tiver de ser usada a esquerda, a pessoa deve dizer: "desculpe a mão". Quando isso acontece, por gentileza, quem recebe responde: "É a mão do coração". O mate deve ser tomado todo, até esgotá-lo, fazendo roncar a cuia.

O primeiro mate
Todo aquele que fecha um mate, ou seja faz o mate, deve tomar o primeiro em presença do parceiro ou na roda de mate. Este fato tornou-se tradicional devido a épocas remotas em que o mate serviu de veículo para envenenamentos. Por isso, o ato do mateador tomar o primeiro indica que o mate está em condições de ser tomado. Ainda no caso do primeiro mate, outro motivo é que o primeiro mate sempre é o pior, pelas fagulhas naturais da erva.


Apetrechos utilizados para preparar ou cevar o mate

Você sabia Tchê?!?

· Oferecer um chimarrão é uma demonstração de amizade e hospitalidade;
· O mate é considerado um produto nutritivo e dos mais higiênicos, sendo em certos países sul-americanos gêneros de primeira necessidade por suas qualidades tônicas estimulantes e diuréticas;
· A erva mate foi o alimento básico dos índios guaranis. Com a chegada dos Jesuítas da Companhia de Jesus, fundada por Inácio de Loiola, desenvolveram sua cultura e cultivaram sementes selecionadas;
· O mate é encontrado de forma natural em três países (Argentina, Brasil e Paraguai) e cinco Estados: Mato Grosso do Sul, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, sendo que mais de 80% desta área encontra-se no Brasil, abrangendo 482 municípios apenas na região sul, com uma área estimada em 770.000 hectares;
· O clima ideal para sua cultura é: temperado e subtropical com chuvas regulares e distribuídas ao longo dos anos;
· Não deve ser usada água muito quente, pois queima a erva e deixa o chimarrão muito amargo;
· Os nomes vulgares são os mais variados: erva mate, conganha, congonheira, erva, mate (índios quíchuas), caá (índios brasileiros), congoin;
· Apesar de toda tradição de amizade e confiança, o chimarrão, já tem sua história como instrumento de vinganças, principalmente por parte de escravos, que revoltados com seus senhores, colocavam moedas de cobre azinhavrado na cuia de infusão, envenenando-os;
· O termo mate é proveniente da língua quíchua "mati" que era a designação da cuia, ou do recipiente onde é feita a infusão das folhas trituradas da erva, com a água. Este nome passou do recipiente ao seu conteúdo, sendo adotado a palavra Mate, em toda a América do Sul, para denominar a bebida feita da erva mate.

Os 10 mandamentos do chimarrão

1 - Não peças açúcar no mate;
2 - Não digas que o chimarrão é anti-higiênico;
3 - Não digas que o chimarrão está quente demais;
4 - Não deixe o chimarrão pela metade;
5 - Não tenha vergonha do ronco no fim do chimarrão;
6 - Não mexas na bomba;
7 - Não altere a ordem que o chimarrão é servido;
8 - Não condenes o dono da estância por tomar o primeiro chimarrão;
9 - Não durmas com a cuia na mão;
10 - Não digas que o chimarrão dá câncer na garganta ou outra doença.


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Agenda de Rodeios e acontecimentos pelo Estado

07 a 09 / Julho – 5º Rodeio Nacional CTG Esteio da Tradição – Barra Velha
13 a 16 / Julho – 1º Rodeio Crioulo CTG Vale do Rio Bonito – Bocaina do Sul
14 a 16 / Julho – 2º Rodeio Nacional de Camboriú – Camboriú
14 a 16 / Julho – 10ª Festa do Tropeiro CTG Laço V. da Saudade – Rancho Queimado
21 a 23 / Julho – Rodeio Crioulo CTG Porteira do Vale – São João Batista
21 a 23 / Julho – Festa Nacional da Cachaça e Rodeio Crioulo – Luiz Alves
28 a 30 / Julho – 9º Congresso Tradicionalista Gaúcho Barriga Verde – São José


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Parabéns

Parabenizo o casal tradicionalista, “que agora sou compadre”, Marlon Fernandes e Michele de Oliveira (irmã), pela chegada da mais nova prendinha do CTG Os Praianos, Maria Júlia de Oliveira Fernandes. A princesinha nasceu no último 17, na cidade de Itajaí, aonde acontecia um Rodeio, quando ela resolveu vir ao mundo com a benção de Deus, com muita saúde e bela.
Agradeço, juntamente com minha namorada Kelly, o convite do casal para batizarmos a linda Maria Júlia. Desejamos muita saúde, carinho e felicidades à pequena e aos pais.

 

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