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Tradição
- junho / 2006 |
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Tudo sobre o Chimarrão
Origem
do Chimarrão
"Chimarrão
é sangue verde
do gaúcho, e é fonte da mais pura
seiva de uma raça guerreira e destemida."
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A erva mate é encontrada, principalmente, no sul do Brasil e norte da Argentina e seu nome científico é Ilex Paraguariensis. O chimarrão é uma bebida genuinamente nativa, sendo o mais antigo e tradicional dos hábitos gauchescos. A origem do chimarrão está ligada ao hábito dos índios guaranis, que sorviam uma bebida feita com folhas fragmentadas, tomadas em um porongo por meio de um canudo de taquara, herança, segundo a tradição, do Deus Tupã. O hábito do consumo foi fortalecido e expandido pelos espanhóis e jesuítas.
Ritual
do Chimarrão
"Tomar
chimarrão é sorver os lábios prateados
e quentes do doce e amargo chimarrão."
Bebida tradicional do gaúcho, o chimarrão possui seus rituais,
que devem ser preservados para garantir sua autenticidade. O primeiro mate deve
sempre ser oferecido à pessoa que está à direita do cevador,
ou a alguém que se queira distinguir e, depois dele, a roda segue sempre
pela direita. Quando alguém não quiser continuar tomando mate
deve agradecer e, então, na próxima volteada não receberá
a cuia. Esta deve ser entregue sempre com a mão direita e se, por qualquer
razão, tiver de ser usada a esquerda, a pessoa deve dizer: "desculpe
a mão". Quando isso acontece, por gentileza, quem recebe responde:
"É a mão do coração". O mate deve ser
tomado todo, até esgotá-lo, fazendo roncar a cuia.
O
primeiro mate
Todo aquele que fecha um mate, ou seja faz o mate, deve tomar o primeiro em
presença do parceiro ou na roda de mate. Este fato tornou-se tradicional
devido a épocas remotas em que o mate serviu de veículo para envenenamentos.
Por isso, o ato do mateador tomar o primeiro indica que o mate está em
condições de ser tomado. Ainda no caso do primeiro mate, outro
motivo é que o primeiro mate sempre é o pior, pelas fagulhas naturais
da erva.
![]() Apetrechos utilizados para preparar ou cevar o mate |
Você sabia Tchê?!?
·
Oferecer um chimarrão é uma demonstração de amizade
e hospitalidade;
· O mate é considerado
um produto nutritivo e dos mais higiênicos, sendo em certos países
sul-americanos gêneros de primeira necessidade por suas qualidades tônicas
estimulantes e diuréticas;
· A erva mate foi o alimento básico
dos índios guaranis. Com a chegada dos Jesuítas da Companhia de
Jesus, fundada por Inácio de Loiola, desenvolveram sua cultura e cultivaram
sementes selecionadas;
· O mate é encontrado de
forma natural em três países (Argentina, Brasil e Paraguai) e cinco
Estados: Mato Grosso do Sul, São Paulo, Paraná, Santa Catarina
e Rio Grande do Sul, sendo que mais de 80% desta área encontra-se no
Brasil, abrangendo 482 municípios apenas na região sul, com uma
área estimada em 770.000 hectares;
· O clima ideal para sua cultura
é: temperado e subtropical com chuvas regulares e distribuídas
ao longo dos anos;
· Não deve ser usada água
muito quente, pois queima a erva e deixa o chimarrão muito amargo;
· Os nomes vulgares são
os mais variados: erva mate, conganha, congonheira, erva, mate (índios
quíchuas), caá (índios brasileiros), congoin;
· Apesar de toda tradição
de amizade e confiança, o chimarrão, já tem sua história
como instrumento de vinganças, principalmente por parte de escravos,
que revoltados com seus senhores, colocavam moedas de cobre azinhavrado na cuia
de infusão, envenenando-os;
· O termo mate é proveniente
da língua quíchua "mati" que era a designação
da cuia, ou do recipiente onde é feita a infusão das folhas trituradas
da erva, com a água. Este nome passou do recipiente ao seu conteúdo,
sendo adotado a palavra Mate, em toda a América do Sul, para denominar
a bebida feita da erva mate.
Os 10 mandamentos do chimarrão
1
- Não peças açúcar no mate;
2 - Não digas que o chimarrão é anti-higiênico;
3 - Não digas que o chimarrão está quente demais;
4 - Não deixe o chimarrão pela metade;
5 - Não tenha vergonha do ronco no fim do chimarrão;
6 - Não mexas na bomba;
7 - Não altere a ordem que o chimarrão é servido;
8 - Não condenes o dono da estância por tomar o primeiro chimarrão;
9 - Não durmas com a cuia na mão;
10 - Não digas que o chimarrão dá câncer na garganta
ou outra doença.
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Agenda de Rodeios e acontecimentos pelo Estado
07
a 09 / Julho – 5º Rodeio Nacional CTG Esteio da Tradição
– Barra Velha
13 a 16 / Julho – 1º Rodeio Crioulo CTG Vale do
Rio Bonito – Bocaina do Sul
14 a 16 / Julho – 2º Rodeio Nacional de Camboriú
– Camboriú
14 a 16 / Julho – 10ª Festa do Tropeiro CTG Laço
V. da Saudade – Rancho Queimado
21 a 23 / Julho – Rodeio Crioulo CTG Porteira do Vale
– São João Batista
21 a 23 / Julho – Festa Nacional da Cachaça e
Rodeio Crioulo – Luiz Alves
28 a 30 / Julho – 9º Congresso Tradicionalista Gaúcho
Barriga Verde – São José
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Parabéns
Parabenizo
o casal tradicionalista, “que agora sou compadre”, Marlon Fernandes
e Michele de Oliveira (irmã), pela chegada da mais nova prendinha do
CTG Os Praianos, Maria Júlia de Oliveira Fernandes. A princesinha nasceu
no último 17, na cidade de Itajaí, aonde acontecia um Rodeio,
quando ela resolveu vir ao mundo com a benção de Deus, com muita
saúde e bela.
Agradeço, juntamente com minha namorada Kelly, o convite do casal para
batizarmos a linda Maria Júlia. Desejamos muita saúde, carinho
e felicidades à pequena e aos pais.
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